Юань не спит. Мы - тоже!

Юань не спит. Мы - тоже!

Доходность вкладов в юанях выросла за 2023 год вдвое — в среднем до 2,5%. Максимальные ставки достигают 4,5%.

Кредитным организациям нужно привлекать деньги в китайской валюте, чтобы выдавать в ней ссуды, — на них большой спрос со стороны бизнеса. Юань — основная альтернатива ставшим «токсичными» долларам и евро.

Кредитные организации старались привлечь юани, чтобы нарастить их объемы. Это стало особенно актуально, поскольку со стороны бизнеса подскочил спрос на ссуды в китайской валюте.

Основной приток средств на депозиты в юанях пришелся на II квартал 2023-го. Наибольшее число вкладов было открыто в начале лета прошлого года. Клиенты предпочитают размещать средства на депозитах сроком от трех месяцев до полугода. На короткие и среднесрочные продукты пришлось более 65% открытых вкладов.

По итогам 2023-го средства юридических и физических лиц в юанях превысили объем, эквивалентный $68,7 млрд, следует из обзора рисков финансовых рынков ЦБ. Это происходит на фоне роста кредитования бизнеса в китайской валюте в 3,6 раза.

Динамика ставок по вкладам в юанях будет зависеть в большей степени от потребностей кредитных организаций в выдаче займов в китайской валюте. Если спрос вырастет, условия по юаневым продуктам могут улучшиться.

Вкладчики хотят защититься от возможного ослабления рубля, однако они берут на себя дополнительные риски. Юань остается сложнопрогнозируемой валютой, поскольку его курс во многом зависит от политики правительства КНР. Тем не менее сейчас он более стабилен, чем рубль.

В 2024 году российская валюта может просесть из-за снижения ключевой ставки и слабых показателей экспорта. Доллар на горизонте нескольких месяцев также ослабнет, что позитивно отразится на курсе юаня.

Тем не менее, жесткая денежно-кредитная политика в РФ делает вклады в рублях более доходными, чем в юанях. Даже с учетом роста курса китайской валюты за прошлый год с 10,55 до 12,73 рубля (на 20%), из-за разницы в ставках итоговая прибыль оказалась в 2,3 раза больше именно по депозиту в российской валюте.

В то же время важно учитывать, что некоторые российские банки берут комиссию за хранение иностранных денег на депозите, которая может снизить итоговую выгоду.  В РФ всё еще действуют валютные ограничения, из-за которых снять деньги с вклада можно только в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ. Все эти особенности делают вложения в юаневые депозиты на территории РФ не очень выгодными.

В случае снижения ставок по рублевым вкладам из-за смягчения денежно-кредитной политики регулятора популярность депозитов в юанях будет расти. Это одна из немногих доступных российским инвесторам иностранных валют, которая способна помочь им диверсифицировать активы и защититься от рисков.

Базовый источник: Евгений Грачев, «Известия», авторский материал

П.с. Специалисты АФР «РеФи», даже с учетом  валют и их курсов, все равно выполняют главную задачу – РЕшать и ФИнансировать.

Хоть в юанях, хоть в мозамбикских метикалах… Это – наша работа.